
تحت رعاية معالى الاستاذ الدكتور شريف صالح رئيس جامعة بورسعيد والاستاذ الدكتور محمد رمضان السيد عميد الكلية أتطلع الاستاذ الدكتور عميد الكلية من الدكتور تامر السعيد رئيس قسم الجيولوجيا عن الزياره التدريبية لطلاب المستوى الثانى والثالث لمنطقه شبراويت (فايد) يوم 24/5/2025
وكانت الرحلة تحت اشراف الدكتور حاتم فاروق حسان الاستاذ المساعد بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم جامعة قناة السويس والهيئة المعاونة م.م. جهاد الغضبان – م.م. رافت عبد المحسن وكانت المقررات التدريسيه حفريات1- علم الطبقات لطلاب المستوي الثانى والتالث بقسم الجيولوجيا (جيولوجيا البترول والغاز الطبيعى) لـ 17 طالب وطالبة .
ومن جانب آخر اتطلع الاستاذ الدكتور محمد رمضان عميد الكلية من الدكتور تامر السعيد رئيس قسم الجيولوجيا على توصيات التدريب، وأشار سيادته الى أهمية توصيل التدريب الحقلي في تعزيز عملية التعلم ورفع مستوى الأداء في مجالات العمل كما يتيح فرص للمتدربين لتطبيق ما تعلموه نظريًا في بيئة عمل فعلية، مما يعزز فهمهم ويطور مهاراتهم بشكل عام .

وقد تحرك اتوبيس الرحلة في تمام الساعة السابعة والنصف صباحا حيث تجمع الطلاب أمام كليه العلوم إلى منطقه شبراويت عبر طريق الاسماعيليه – السويس. وخلال طريق السفر تناول السادة المشرفين تلقين الطلاب بالمعلومات الاستراتيجرافيه والسمات العامه للوحدات الجيولوجية الصخرية التي كانت تظهر تباعا أثناء السير.
ومن جانبه أكد الدكتور حاتم فاروق ان التدريب الحقلي يمنح الطلاب التعرف على أنواع الصخور الرسوبية المختلفه وكيفية وصفها حقليا والتفرقه بينها، والتعرف على الانواع المختلفه للحدود بين طبقات الصخور الرسوبيه. و التعرف على التتابع الاستراتيجرافي للمنطقة، وايضا التعرف على أنواع التراكيب الابتدائيه الثانوية وكيفية قياسها والتدريب على رسم الظواهر الجيولوجية وكيفية تسجيل البيانات عليها و التعرف على الانواع المختلفه للحفريات اللافقاريه فى منطقه التدريب ( الكريتاسى- الاوليجوسين) وايضاً على التدريب والتعرف على بيئات الترسيب المختلفه الموجودة فى منطقة الدراسه ( البحريه الضحله- العميقه- البيئات النهريه- بيئه البحيرات)
وتفيد دراسة الحفريات بالمنطقة وتتابع الصخور الرسوبية بها فى تحديد امكانية تواجد البترول والغاز الطبيعى بالمنطقة، وتعد الرحلات الحقلية الجبلية متنفسا لطلاب الجيولوجيا حيث يجدون بها بيئتهم المناسبة لرؤية ما تعلموه خلال سنوات الدراسية بعلوم الجيولوجيا المختلفة ويقومون من خلالها بالتطبيقات العملية والتعرف على انواع الصخور وطريقة تكوينها وما أثر عليها خلال ملايين السنين بالاضافة الى رؤية عالم الحفريات الممتع الذي يستنبطون منه العصور القديمة وكيف عاشت.
التوصيات
(1) أوصى المتدربون من الطلاب على ضرورة الاهتمام بالتدريب الميداني لما يدرسونه من مقررات والعمل على الأكثار الدائم من مثل هذه التدريبات والسخاء في توفير الاعتمادات المالية اللازمة حيث أن التدريب الحقلي يعمق آلاف المرات محاضرات الدراسة النظرية
(2) أوصى المتدربون بضرورة أن يعتمد للتدريب الميداني برنامجا أطول في المدة ليكون سته أيام لتعظيم الاستفادة من أيام العمل الحقلى ولكى يتم التدريب في مجالات أخرى مثل الصخور الناريه والمتحوله والجيوفيزياء وتطبيقات الاستشعار عن بعد واعمال المساحه الجيولوجيه والتتابعات الطباقيه الحديثه.
وفى نهاية الزيارة وجه المتدربون الشكر للسيد الأستاذ الدكتور شريف صالح رئيس الجامعة على دعمه للتدريب، كما توجهوا بالشكر للسيد الأستاذ الدكتور محمد رمضان عميد الكلية على تواصلة المستمر للاطمئنان على الرحلة، كما توجهوا بالشكر للسادة المشرفون على التدريب لما بذلوه من مجهود في العمل الحقلى والرد على كل التساؤلات والاستفسارات.